Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ Путеводитель по Грузии: Отдых с детьми или шпаргалка для родителей

Путеводитель по Грузии: Отдых с детьми или шпаргалка для родителей

Путеводитель по Грузии: Отдых с детьми или шпаргалка для родителей

Путеводитель по Грузии: Отдых с детьми или шпаргалка для родителей

georgia_l_min

Для начала сразу оговорюсь – рассказывать я буду не про всю Грузию, а только про Тбилиси и его окрестности. Так как путешествовали мы с совсем маленьким ребенком – ему едва исполнился годик, то не могли себе позволить поездки (он бы их не выдержал) на дальние расстояние, к примеру, в Батуми, Боржоми или Кутаиси. Ездили мы только вокруг Тбилиси и в самом городе.

Еще перед поездкой многие пугали опасностями, которые могут подстерегать нас с маленьким ребенком в другой стране. Вопросы буквально выводили меня из себя: «А вдруг полезет очередной зуб с температурой и прочими прелестями?», «А вдруг он плохо перенесет перелет?» Или вот этот - самый частый возглас: «Вы что с ума сошли, так далеко, да еще и с таким мелким!» На свой страх и риск решили все же поехать. Заранее, чуть ли не за полгода забронировали апартаменты. Ехали мы двумя семьями, то, чтобы не «тусоваться» в одной квартире, забронировали сразу две – в одном доме, но на разных этажах. Апартаменты выходили намного дешевле, чем гостиница. А так как мы планировали только ночевать там, то зачем платить больше? Билеты также были куплены заранее.

За несколько дней до поездки началось самое интересное… Собрать взрослых и 12-тилетнего ребенка – вообще не проблема. А вот для годовалого стоило предусмотреть многое. Кроме аптечки, которая у меня заняла четверть чемодана (мало ли, что может случиться, хотя мы заранее купили медстраховку на всех), бОльшую часть сумки заняли подгузники (их было много – а вдруг зубы и понос?) и питание. Еда в Грузии в большинстве своем очень острая, поэтому вопрос с местной кухней для малыша отпал сам собой. Но даже, если найдется неострое блюдо без приправ, то тащить ради этого блендер, смысла не было. Поэтому ограничились пюрешками в баночках и в мягких упаковках. Баночки брали жестяные – их можно довести в целости и сохранности. Плюс был заранее куплен подогреватель для еды. Кстати, прибор этот небольшой, занимает мало места, а главное, немного весит. В итоге еда, соки, одежда, несколько игрушек и всяких разных полезных приспособлений для малыша заняли полностью небольшой чемодан. Отдельно пришлось брать пляжную сумку – довольно вместительную – для того, чтобы нужные вещи для маленького всегда были под рукой в аэропорту и в самолете, да и в самом Тбилиси во время поездок по городу. Туда было отправлена банка смеси, вода, бутылка с соком, термос на случай, если придется готовить смесь, подгузники, сменная одежда, много

влажных салфеток и несколько новых игрушек и книжек- для развлечения в самолете. Плюс – пузырек с детскими каплями для носа. Это на случай закладывания ушей в самолете. К слову, забегая вперед, капли ему не помогли. И еще один нюанс – пляжная сумка была ручной кладью. А в ней, как известно, нельзя провозить много жидкости. Но для ребенка это правило не распространяется. Поэтому смело можете вести в пределах разумного, конечно, не литрами.

Вот он – день икс. Вылетать предстояло ночью. За два часа мы прибыли на регистрацию в аэропорт. А теперь вопрос, который волнует меня постоянно, когда я вылетаю международными рейсами - по какой формуле сотрудники аэропорта высчитывают количество пограничников, необходимых для прохождения паспортного контроля, на квадратный метр толпы людей, собравшихся возле этих стоек? Сколько уже летаю, никак не могу взять в толк - ну, неужели нельзя посадить еще парочку пограничников и не создавать такие очереди? Примерно в одно и то же время вылетало сразу четыре рейса, и на всю эту толпу работали всего два окошка паспортного контроля. Дети ноют и плачут, взрослые нервничают. Без очереди сразу по несколько человек лезут те, кто прибыл в аэропорт впритык к вылету и теперь опаздывают на рейс. Совсем маленькие детки на руках у родителей, чуть побольше уже не хотят там сидеть и просятся вниз. Как, например, наш ребенок. Отправить его гулять в толпу людей, которые буквально стоят друг у друга на головах, не лучший вариант. Поэтому предстояло помучиться почти полтора часа. Вот оно, обслуживание на высшем уровне в международном аэропорту Актау. Забегая вперед, скажу, что на 50 человек, вышедших из самолета в Тбилиси, там работали 8 окошек с пограничниками. Там мы прошли паспортный контроль всего за несколько минут.

В зале ожидания без проблем приготовила смесь, тут же его покормила и ждали, что вот-вот он уснет. Но не тут-то было. Все новое, все интересное, поэтому надо было оббежать и обследовать каждый уголок. В итоге, в самолет его занесли еще не спящим. На взлете не сработали ни капли в нос, ни предложенный сок, ни вода. Когда начало закладывать уши, ребенок начал плакать. Вот тут помогли взятые с собой новые книжки и игрушки, которые до полета мы ему не показывали. Очень выручила книга с приложенным к ней детским «айфоном», где можно было, нажимая на кнопочки, послушать звуки зверей, транспорта и явлений природы. Кстати, музыкальная игрушка – самое то в самолете с маленьким ребенком. Понятно, что она немного будет раздражать пассажиров, но лучше слушать детские песенки, чем бесконечный плач ребенка. Он, поверьте, будет раздражать

других еще больше. А вы будете чувствовать себя виноватыми в том, что малыш мешает другим людям. К слову, об игрушках. Долго выбирала, что бы взять в дорогу. Машинки отпали сами собой – там их не повозишь, всякие логические кубики, куда нужно вставлять различные фигурки, тоже не подошли. Искать выброшенные фигурки между сидениями в самолете – не лучший вариант. Поэтому остановились на новых книжках с музыкальным приложением.

Небольшое отступление… Все вышеизложенное относится не только к поездке в Грузию. Это полезные советы и личный опыт для тех, кто впервые планирует путешествие с маленькими детьми. Очень надеюсь, что хоть что-нибудь из написанного родители смогут взять на вооружение. Значит, материал был написан не зря.

Спустя чуть больше часа наш самолет приземлился в Тбилиси. Малыш, изученный перелетом, уже спал. Поездка до улицы, где мы сняли квартиры, обещала быть недолгой. Так как улица располагалась в самом центре города, буквально в десяти минутах пешей ходьбы до проспекта Руставели. Но навигатор в такси почему-то постоянно указал не ту дорогу, в итоге, как выяснилось позже, мы минут сорок крутились вокруг нужного нам места. К слову, такси, а это был минивэн ( так как нас было семеро), мы заказывали еще в Актау на одном из популярных сайтов такси в Тбилиси. Обошелся он нам довольно дешево. Таксисты в аэропорту содрали бы с нас двое дороже. А этот таксист встретил нас в аэропорту с табличкой, причем на сайте даже была оговорка – если наш рейс задержится, то с нас не возьмут дополнительную плату.

Квартира. Вот тут стоит остановиться отдельно. Нет, квартира была точно такая же, как на фото на сайте бронирования. Но есть один нюанс, который вы не в силах изменить. Ни один гостиничный номер, ни одна чужая квартира не будет отвечать вашим требованиям безопасности для ребенка. Потому что - ну, не рассчитаны они специально для маленьких детей. Никто не будет специально для вашего ребенка ставить заглушки на розетки или специальные ограничители на тяжелые выдвижные ящики, или на двери, чтобы он случайно не прищемил себе руку. Никто не будет убирать какие-то вещи или приборы наверх, как вы это делаете дома, чтобы не дай Бог, ребенок, который уже до многого дотягивается, не скинул это на себя. Естественно, в вашей квартире спрятаны, по возможности, все кабели или шнуры от приборов. В квартире или в гостинице никто этого прятать не будет. Поэтому все то время, которое мы находились в квартире (а это было

недолго, так как большую часть суток мы ездили по достопримечательностям), мы вынуждены были ходить следом за ребенком, которому надо было залезть во все дыры, попробовать все на зуб и разбежаться на скользком паркете.

Уже на утро, собрав сумку для ребенка с необходимыми вещами и продуктами на целый день, мы отправились в детский парк развлечений. Для совсем маленького ребенка тут мало, что есть, но для более старших –это были двое двенадцатилетних и один шестилетний, развлечений было более чем достаточно. Парк находится на горе Мтацминда. Подняться на гору можно с помощью фуникулера. Это самый простой и быстрый способ. Надо отдать должное современному и комфортабельному дизайну кабинки фуникулера. Стенки и крыша сделаны из стекла, так что можно любоваться открывающимися видами. Поднявшись вверх на гору, открывается изумительный вид на Тбилиси - город виден весь как на ладони. Сам парк Мтацминда разделен на 3 зоны: детскую, семейную и экстремальную. Также в парке есть кафе и рестораны. Советую вам попробовать мороженое с цельными ягодами. Оно здесь изумительное.

Кстати, с тем, чтобы разогреть детское питание, ни в одном кафе Тбилиси у нас не возникло проблем. Все, увидев маленького ребенка, сразу шли навстречу. Режим дня, который установился у сына в Актау, мы соблюдали и в Тбилиси. Так намного проще. Ест и спит по часам. Покормили сидя в коляске, туда же уложили спать. Благо эта коляска-трость имела сразу несколько положений. И, пока не забыла. Не удивляйтесь, если вашего малыша чуть ли не каждый встречный будет тискать, брать за руки и улыбаться ему. В Грузии очень любят детей. Меня это по началу шокировало. Потом смирилась.

В парке развлечений можно покататься на колесе обозрения, полежать в гамаках, посетить динопарк и вообще, найти себе развлечение по душе.

После обеда мы решили погулять по городу и доехали до стеклянного моста – Моста мира. Это пешеходный мост через реку Куру. Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. С одной стороны архитектура прошлого, с другой – современный город. Возле моста разбиты парки, есть детские площадки, причем с зонами для самых маленьких. Можно покататься на катере по реке. Но мы почему-то не рискнули.

Первая половина следующего дня была посвящена зоопарку. Муж, побывавший в Грузии несколько лет назад, рассказывал, что зоопарк в

Тбилиси огромный. Не хватит и нескольких часов, чтобы обойти его. Но многое прошло с тех пор. После сильного ливня, прошедшего в Тбилиси в ночь с 13 на 14 июня 2015 года, была затоплена и значительно пострадала большая часть территории зоопарка. Многие животные погибли, другие разбежались. В общей сложности погибли 277 животных. Поэтому, как вы понимаете, мало, что уцелело, и нам хватило часа, чтобы пройти по зоопарку. Но увиденное потрясло малыша. Огромные слоны, бегемот, разнообразные копытные, птицы, мелкие зверушки, обезьянки, террариум. Ребенок еще долго подражал звукам зверей и птиц, которых он увидел, и еще долго показывал, как топал слон, и какой он был большой. На территории зоопарка расположена зона, где можно попробовать свое умение держать равновесие и побороть страх высоты. Полоса препятствий пришлась по вкусу двум 12-тилетним пацанам.

После обеда отправились в древний город Мцхета. Это первая столица страны. И, несмотря на то, что титул перешел к Тбилиси, Мцхета остается сердцем Грузии, ее культурным и историческим центром. Это, конечно, больше экскурсия для взрослых, но подросткам эта поездка тоже оказалась интересной. Городу более двух тысяч лет. Его еще называют вторым Иерусалимом. Так, что, понимаете, почему мы нес тали пропускать этот пункт в поездке, ведь такого скопления исторических и религиозных достопримечательностей не встретишь больше нигде в Грузии. Поэтому весь город Мцхета был взят под охрану ЮНЕСКО и вошел в ее список как всемирное наследие человечества. Говорят, что в главном храме города до сих пор хранится одна из наиболее почитаемых реликвий – хитон Иисуса Христа.

На подъезде к Мцхете водитель завез нас в монастырь Джвари. Он расположен на высоком холме. Именно о Джвари писал Лермонтов в «Мцыри». У подножия скалы река Арагви сплетается с Курой. А сама церковь была построена в шестом столетии. Здесь, есть на что посмотреть, а с высоты холма можно полюбоваться великолепными видами. Наш водитель Вано, он же по совместительству стал нашим гидом, даже показал место, где, как утверждал этот колоритный грузин, можно загадать желания, и они обязательно сбудутся.

Еще одно место, которое я бы обязательно посоветовала посетить – это озеро Лиси. Оно находится совсем рядом с Тбилиси. Это маленькое тихое озеро обустроено для туристов: здесь можно взять напрокат лодочку, на берегу

дежурят спасатели, а вода в озере очень теплая. Так что накупался и загорел даже самый маленький курортник.

В один из дней решено было уехать чуть дальше от города в поселок Коджори. Это место нам посоветовал один из таксистов. Это экологически чистая местность и разреженный горный воздух позволяют лечить астму, туберкулез, малокровие. Курорт находится в живописной местности в кольце холмов и лесов, в долине протекают небольшие речки, на которых даже есть водопады. Коджори находится примерно в 18 километрах от Тбилиси. Мы нашли славное местечко в чаще леса, где была небольшая кафешка,сделанная полностью из сруба (кстати, здесь готовят потрясающий люля кебаб на сосновых шишках) и детская площадка для совсем маленьких плюс батут для детей постарше. Кроме нас там никого не было, поэтому мы наслаждались прохладой и чистым лесным воздухом до самого вечера.

К слову, убежать от изнуряющей городской жары, можно и в ботаническом саду. Добраться туда можно по канатной дороге. Причем, вверх ехать страшнее, чем вниз. Единственный минус – это многочисленные ступеньки к саду, по которым нужно было нести коляску, а затем поднимать ее наверх. Но сам сад стоит того, чтобы его посетить. Здесь можно просто хорошо провести время, созерцая естественную красоту. За много лет его существования сюда завезли несколько тысяч разных видов растений из разных регионов обеих Америк, Африки и Азии. Здесь можно погулять по тенистым тропинкам, полюбоваться интересными мостиками и водопадами.

Отличным решением для детей в жару будет детский развлекательный комплекс. Мы попали в самый большой в Тбилиси. Это «Фокус мокус». Он находится через дорогу от  торгового центра «Ист Пойнт». Огромное количество развлечений для разных возрастов. Есть здесь игровая зона для совсем малышей, и для детей старшего возраста. Последние оценили большой четырехэтажный лабиринт. Он просто здоровенный! Внутри него площадка для экспериментов с воздушными потоками, а также воздушные пушки, которые стреляют поролоновыми шариками. Дети также могут оценить скалодром, а совсем бесстрашные - аттракцион «Башня свободного падения».

Еще раз остановлюсь на питании в Грузии. Если старшие с удовольствием пробовали грузинскую кухню, то младшему хотелось дать попробовать что-то другое. Прошвырнувшись по крупным торговым центрам и аптекам (здесь чаще всего продают детское питание), ничего интересного не нашли. На полках в Тбилиси вы не обнаружите привычных нам «Фрутоняни» или

«Агуши». Здесь представлены лишь европейские производители. Но так как дома мы все это уже перепробовали, и многое пришлось малышу не по вкусу, мы ни на чем не остановились. Тем более, что все питание мы привезли с собой. Единственное, что я хотела бы отметить, так это вода. В Актау ребенок, конечно, пил воду, но немного. В основном предпочитал соки. Поэтому мы не стали брать много воды с собой- лишь несколько бутылочек детской по 0,33 л. Из нее удобно пить ребенку. Но в Тбилиси в то время было очень жарко, поэтому взяли на пробу такую же маленькую бутылочку детской горной воды. Оказалось, что мы ошибались – наш ребенок пьет воду, и пьет ее с большим удовольствием. Поэтому таких бутылочек набрали много и привезли еще с собой домой, в Актау.

Последний день мы оставили для аквапарка. «Gino Paradise Tbilisi» - это крупный аквапарк в Восточной Европе. Здесь масса аттракционов, бассейнов и даже релаксационный спа -центр. Детский водный парк с подводными креслами, спусковыми дорожками и водопадом – в топе у детей самых разных возрастов. Здесь же находится скоростной 31-метровый топоган с шестью разными спусковыми дорожками. На открытом пространстве аквапарка расположена река, различные бассейны, в том числе с искусственной волной. Из аквапарка мы детей еле вытянули. Нужно было собираться домой.

Перелет обратно оказался тяжелее. Ребенка уже не интересовали ни книжки, ни игрушки. Он вымотался и капризничал почти весь полет. Уснул только перед приземлением. Долго мы ждали багаж в нашем аэропорту (я уже ничему не удивляюсь), самой последней выкатилась коляска. Стоит отметить, что, как только мы спустились с трапа в Тбилиси, нашу коляску нам предоставили сразу. В Актау же все по-другому. Даже обидно.

Да, путешествовать с годовалыми детьми нелегко. Но это был опыт, где-то удачный, местами не очень. Но он был. Главное, что у старших остались неизгладимые впечатления о Грузии.

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.