Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ Голубые мечети, христианские святыни и «новая Пальмира»: пять причин отдохнуть в Иордании

Голубые мечети, христианские святыни и «новая Пальмира»: пять причин отдохнуть в Иордании

Голубые мечети, христианские святыни и «новая Пальмира»: пять причин отдохнуть в Иордании

Голубые мечети, христианские святыни и «новая Пальмира»: пять причин отдохнуть в Иордании

870x489_0x108_detail_crop_999153356840da898fff98d476a25c98

Одного из самых популярных курортов мира - туристы из Германии, Великобритании, Израиля и России заново открыли для себя древнейшее королевство Ближнего Востока - Иорданию. Оно граничит с Сирией и Ираком, но остается одним из самых безопасных государств на планете. Его население исповедует ислам, но именно здесь, в водах священной реки Иордан, Иисус Христос принял крещение от Иоанна. Здесь почти не знают английского, зато уже хорошо умеют говорить по-русски. Корреспондент «МИР 24» - о том, где побывать, как одеваться и что пробовать в Иордании. 

Уникальная география

«На своем пирсе я вижу три чужестранных берега, три государственных границы и три разных культуры», - рассказы рыбака из портового городка Акаба сначала больше напоминают арабскую сказку. 

До тех пор, пока вы не откроете онлайн-навигатор и не убедитесь: белый прямоугольник, спрятанный среди гор прямо напротив вас, - это отель в египетском городе Таба, голубая «звезда Давида» на белом полотнище справа - это флаг на побережье израильского Эйлата, а судно, отплывающее от берегов слева, покидает Хакл - самый северный порт Саудовской Аравии. 

Иордания уникальна по своему географическому положению. В хорошую погоду с ее берегов можно одновременно увидеть южные берега Израиля, восточные земли Египта и северные города королевства Саудитов. На побережье Эйлатского залива от Иордании приходится всего 26 километров береговой линии, остальная часть страны - это пустыни и бедуинские поселения в складках горной цепи Итрият. По сути - почти необитаемые территории.  

В связи с таким положением на карте, королевство Иордания может справедливо похвастаться огромным разнообразием ландшафтов и природных достопримечательностей.

Так, в заливе города Акаба можно на несколько часов «зависнуть» в воде, рассматривая с маской коралловые рифы и подводные гроты. Несмотря на то, что это больше судоходное и портовое поселение, вода здесь благодаря течениям и не песчаному дну круглый год кристально чистая. Единственное предупреждение для всех любителей сноркеллинга: как и везде на Красном море, для купания в Иордании обязательно возьмите с собой резиновые тапочки, в которых вы сможете заходить в воду, не боясь острых камней или морских ежей. У побережья они встречаются часто, поэтому в большинстве крупных отелей устанавливают плавучие понтоны: с них нырять безопасно и без обуви.

Всего в 40 минутах езды от Акабы расположен Национальный парк пустыни Вади-Рам, куда в 2007 году приезжал Майкл Бэй для съемок «Трансформеров», затем Энтони Хоффман для съемок триллера «Красная планета», а в 2014 году - Ридли Скотт для  создания главных пейзажных сцен ленты «Марсианин» с Мэттом Деймоном и Джессикой Честейн. Все они были под впечатлением от увиденного в Вади-Рам: розовые пески, простирающиеся на километры вокруг, каньоны высотой до 1750 метров, цветущие посреди засухи черные ирисы - национальный цветок Иордании. Турист может посетить Вади-Рам в любое время года в рамках сафари-тура, но местные советуют осматривать пустыню в апреле, начале мая и сентябре, когда устанавливается комфортное тепло до +25°C.

Многие туристы приезжают в Иорданию в разгар сезона отпусков - в период с мая по июль, однако и по климатическим, и по религиозным соображениям это худшее время для посещения страны. Во-первых, из-за слишком активного солнца и жары до плюс 32 - 39°С, которые можно пережить только в отеле с хорошим кондиционером. Во-вторых, в конце мая консервативные иорданцы начинают пост в честь священного месяца Рамадан. Иностранцам крайне нежелательно в дни поста есть, пить и курить на улице в светлое время суток, а большинство кафе, ресторанов, супермаркетов, банков и обменных пунктов вовсе будут закрыты до 5-6 вечера.  

А вот куда действительно стоит поехать, если вы хорошо переносите зной, - так это на иорданский берег Мертвого моря. Необычно то, что главная трасса страны, ведущая из Акабы к столице Амману, идет прямо вдоль израильской границы, примерно в двух километрах от нее, поэтому по дороге к Мертвому морю можно рассмотреть весь рельеф восточной части Израиля. На арабской стороне немало диких пляжей, где отдыхающие могут набрать с собой кристаллическую соль и глину со дна водоема совершенно бесплатно. 

Горячие источники и термальные ванны Маина на территории курорта Hot Springs & Six Senses Spa. Это водопад и естественная сауна в пещере с температурой воды более 70°С. Большая часть посетителей - туристы из Израиля и Индии, которые приезжают сюда для лечения болезней суставов и позвоночника. 

Место крещения Христа

Отдельная категория путешественников в Иордании - католические и православные паломники. Для них устье Иордана, где принял крещение Иисус Христос, - одна из главных религиозных святынь, наряду с Гробом Господним в Иерусалиме, Мощами Николая Чудотворца в итальянском Бари и Поясом Богородицы на горе Афон.

За два тысячелетия устье священной реки, где Иоанн Креститель ввел в веру 30-летнего Иисуса Христа, сместилось настолько, что оказалось на территории Иордании, а не Израиля. По тексту Евангелия, в I веке вдоль Иордана зеленели тропические леса и рос папирус, но сегодня - это все еще чистая, хотя и очень мутная из-за песка и глины река.

Выглядит место крещения Христа крайне необычно. Это прохладный водоем шириной не более 10 метров, разделенный буйками на два бассейна: справа - территория Иордании, слева - Израиля, так что при желании можно нырнуть и оказаться в другом государстве. Именно поэтому вдоль обоих берегов Иордана круглосуточно дежурят вооруженные пограничники с автоматами, впрочем, довольно дружелюбные к туристам и готовые подсказать дорогу к душам и раздевалкам. 

С израильской стороны бассейн больше напоминает детский «лягушатник», где для всех желающих окунуться постоянно не хватает места, зато со стороны Иордании все спокойно, оборудованы удобные тенты и души, продаются белые хлопковые рубашки, деревянные крестики, иконы и молитвенники. 

Новое чудо света 

Севернее от Вади-Рама прямо посреди пустыни в долине Вади-Муса спрятаны руины древнейшего памятника культуры на всем Ближнем востоке - города Петры, упомянутого еще в Библии. По красоте этот архитектурный оазис в пустыне нередко сравнивают с «сирийской жемчужиной», богатейшим городом поздней античности - Пальмирой.

Поэтому для привлечения туристов местные называют Петру и «новой Пальмирой», и «пещерой подземных королей», и Новым чудом света, к числу которых, кстати, иорданскую достопримечательность официально причислили в 2007 году наряду с Великой Китайской стеной, Колизеем и Тадж-Махалом. 

Благодаря сухому жаркому климату главный храм поселения под названием «Сокровищница Эль-Хазне» сохранился почти таким, каким он был во II веке нашей эры. Тогда через город проходили два крупнейших торговых пути в регионе: от Красного моря до Дамаска и от Персидского залива до Газы на берегу Средиземного моря.

С тех пор храм остается самым впечатляющим памятником Петры. Его естественные каменные стены высотой до 60 метров в начале 90-х годов вдохновили Стивена Спилберга на съемку фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», так что туристы-поклонники вестерна нередко фотографируются напротив Эль-Хазне в ковбойских шляпах и ярких шейных платках. Более практичный совет: прихватите с собой лучше бутылочку воды, крем с SPF и пять-десять долларов про запас - на тот случай, если вы устанете от прогулки и захотите прокатиться до храма на ослике. 

Аутентичность

Из-за своего географического положения Иордания постоянно испытывает влияние соседних культур, но при этом остается одним из самых несветских королевств во всем арабском мире. В столице Аммане почти не чувствуется близости туристического Израиля или Египта: люди живут с традиционной неспешностью, строго подчиняясь религиозному укладу. 

Здесь можно найти лучшие рынки специй, попробовать и увезти с собой настоящий арабский кофе с кардамоном, прикупить в подарок ценителям костяные нарды, шахматы, украшения из жемчуга и золота,  качественный шелк и хорошие кожаные изделия, увидеть арабское гостеприимство в самом лучшем его проявлении. Среди национальных блюд вам в любом доме и кафе обязательно предложат хумус, фалафель, донер из баранины или лахмаджун - лепешку с фаршем, болгарским перцем и чесноком, шиш кебаб - мясо, жареное на углях, теплый суп млухия из курицы, кролика и с горсткой пряных специй и лимоном, карри-рис с баклажанами и специями малюба. К кофе (здесь его называют васат) и чаю с мятой гостям обязательно приносят традиционную бакляву из фисташек и меда, молочный муссмухалябия, сладкую вермишель с сыром под названием канафа. Словом, дают попробовать на вкус настоящую восточную сказку.

Но приезжим, в особенности женщинам, лучше считаться с устоями, принятыми в Иордании, например, выходить в публичные места (ужин в отеле тоже считается) в юбке ниже колен, закрывая плечи, руки и декольте.

В целом Амман - очень безопасный город, особенно в дни Рамадана, когда любое преступление против чужестранца считается большим грехом для местных, но лучше не испытывать судьбу и внимательно относиться к ценным вещам, не оставлять на видном месте телефоны и кошельки, не щеголять в коротких платьях, шортах и купальных костюмах, пересчитывать сдачу и деньги после обмена. В общем, соблюдать все правила, которые обычно соблюдают туристы в любой ортодоксальной стране.

Бюджетный отдых

Туристов со всего мира Иордания привлекает не только своей историей, обилием рекреационных ресурсов и достопримечательностей, но и относительной дешевизной отдыха. Например, если бронировать путевку заранее, вполне можно уложиться в сумму от 500 до 700 долларов для недельного отдыха на двоих, то есть от 15000 до 20000 тысяч рублей на человека по системе «все включено».

Дополнительно оплатить придется визу на границе - 10 иорданских динаров (10 JOD). Из расчета, что один динар равняется примерно 83,37 рублям, получается около 830 рублей на человека.

Однако, планируя отдых в этой стране, нужно помнить, что Иордания - это все-таки не тот курорт, где туристический сервис отработан до мелочей, как, например, в Таиланде или Турции. Поэтому лучше заранее снять с карты и обменять на доллары или евро нужную сумму денег (в отеле может не оказаться банкоматов Visa). Перед вылетом положите в чемодан все пляжные принадлежности (крем от солнца, сланцы, нарукавники для ребенка, платки и головные уборы), одежду, прикрывающую ноги и плечи, а также медикаменты, потому что в случае отравления или солнечных ожогов найти нужное лекарство в местной аптеке будет проблематично. Шоппинг в Иордании тоже далек от общеарабской планки, которую задают ОАЭ или соседний Израиль, а на форумах туристы из России нередко пишут и о том, что иорданские «звезды» в отелях не соответствуют европейским. 

Что ж, все эти особенности и недочеты легко объяснить: туризму в Иордании в общей сложности меньше пяти лет, поэтому к загару топлесс, алкоголю рекой и европейским вечеринкам местные жители пока не привыкли. Зато именно этот фактор гарантирует вам отдых с национальным колоритом. А это в первую очередь, гостеприимство, безопасность, дружелюбие и открытость к гостям своей страны. В том числе и к тем, кто не знает никакого другого языка, кроме русского. 

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.