Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ Секреты бухгалтерии: Когда выгоднее брать отпуск

Секреты бухгалтерии: Когда выгоднее брать отпуск

Секреты бухгалтерии: Когда выгоднее брать отпуск

Секреты бухгалтерии: Когда выгоднее брать отпуск.

12821927192585

Это разочарование испытывал хоть раз каждый работник: отпускные оказываются меньше зарплаты. Неужели отдыхать так невыгодно?

Расчёт отпускных ведётся по специальному алгоритму, исходя из заработка сотрудника за последний год. То есть отпускные рассчитываются не пропорционально окладу, как думают многие сотрудники. Именно поэтому их сумма никогда не совпадает с текущей зарплатой.

По закону все дни отпуска оплачиваются в размере среднего заработка.

Рассчитывается он так: начисленная за год зарплата делится на 12, результат делится на количество отработанных часов (или дней) за те же 12 месяцев. Получаем средний заработок за один день. Теперь умножаем его на количество дней отпуска и перед нами сумма отпускных.

Когда отдыхать и приятно, и выгодно, точно знают бухгалтеры. Они поделились секретами: как выбирать время для отпуска именно с финансовой точки зрения.

Секрет первый: Изучите календарь праздников

Лучший друг при планировании отпуска — производственный календарь: именно он точно скажет, когда и сколько мы работаем.

Обратите внимание на месяцы, в которых много нерабочих праздничных дней. Если ваш оплачиваемый отдых выпадет именно на эти месяцы, то в итоге вы получите значительно меньше.

Напротив, если в месяце много рабочих дней, то и денег будет начислено больше.

Всё дело в том, что если в месяце много праздников, то возрастает так называемая стоимость рабочего дня. Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, зато увеличивают продолжительность отдыха.

При окладной системе оплаты труда заработок за месяц не зависит от того, сколько в нём рабочих дней – 18 или 22. Но если всё рабочее время данного месяца работник отдыхал, то кроме отпускных начислять ему больше нечего. Если же в месяце есть ещё и отработанные дни, то общая сумма за этот месяц возрастает.

С этой точки зрения, наименее выгодны для законного отпуска март и декабрь. Поскольку в них меньше всего рабочих дней. В этом году – 19 рабочих в марте и 18 в декабре.

А вот в июне, августе, октябре и ноябре рабочих дней заметно больше, а значит, и отдыхать не только приятно, но и полезно для личного бюджета.

Секрет второй: Включайте в отпуск выходные

Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется согласно ст. 88 Трудового кодекса минимум на 24 календарных дня.

Одной из новаций Трудового кодекса: отпуск можно брать по частям, но одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней.

Любители отдохнуть подольше делают обычно так. Оформляют отпуск с понедельника по пятницу, на пять рабочих дней, а фактически отдыхают всю неделю и экономят тем самым себе два дня отпуска. Если начальство не возражает, можно повторить это ещё раз, снова сэкономить два дня отдыха. Таким образом, может отдыхать почти на неделю больше.

Но этот трюк чреват потерей финансов. Дело в том, что выходные, примыкающие к отпуску, не оплачиваются.

Секрет третий: Учитывайте пользу премии

Сумма отпускных зависит от ещё одного очень значимого фактора – дохода работника.

Отпускные будут выше, если в расчётном периоде сотрудник получал не только оклад, но и стимулирующие выплаты (премии). Главное, чтобы они были на постоянной основе, а не разовые.

А вот больничный работника, наоборот, снижает его доход, а значит, и отпускные.

Помните, что при расчёте среднего заработка учитываются только рабочие дни. Если в течение последних 12 месяцев вы ходили в отпуск или были на больничном, то все так называемые отпускные и больничные деньги не войдут в расчёт средней зарплаты за год. И результат в таком случае поделят в бухгалтерии на то среднее количество дней, которые останутся без больничного и отпуска.

Иными словами, если в расчётный период вы получали только оклад (без стимулирующих выплат), то и средний заработок будет меньше.

И уходить в отпуск накануне ожидаемой выплаты премии явно невыгодно: уж лучше повременить и порадовать свой кошелёк большей суммой отпускных.

Отпускные могут быть и выше оклада

Есть как минимум три причины, по которой это возможно:

  1. Сотруднику не повысили, а понизили оклад. В таком случае уже неважно, в целом по фирме произошло снижение или пострадал только данный работник.
  2. В течение расчётного периода сотрудник получил большую премию.
  3. Eсли работник попросит отпуск не с понедельника, а с четверга по четверг. То есть включив в него два "лишних" выходных. Но тогда он уменьшит количество дней будущего отдыха.

Кстати, если произошло понижение зарплаты, то использовать отпуск выгоднее как можно скорее. Ведь тогда в расчёт отпускных попадет больше месяцев, за которые начислялся больший оклад. Точно так же лучше поступить и в случае, когда сотрудник перешёл на неполный рабочий день.

Обратная ситуация – с повышением зарплаты, которое коснулось не всех сотрудников. Тут, напротив, выгоднее отсрочить уход в отпуск.

Но, конечно, все эти манипуляции возможны только в том случае, если в компании нет жёсткого графика отпусков.

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.