Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ В Астане решают, как сохранить поток туристов без ЭКСПО

В Астане решают, как сохранить поток туристов без ЭКСПО

В Астане решают, как сохранить поток туристов без ЭКСПО

В Астане решают, как сохранить поток туристов без ЭКСПО.

8287034

Власти столицы поставили себе план: один миллион иностранцев в год должны посещать Астану к 2020 году.

Руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров рассказал, как власти планируют привлекать туристов после закрытия ЭКСПО-2017.

По данным международного аэропорта, в Казахстан за время проведения выставки прибыло более 1,5 миллионов иностранцев. Всего в планах у акимата привлечь в столицу миллион туристов к 2020 году.

"Мы изучали опыт ЭКСПО в различных странах, и одним из таких вызовов для страны-хозяйки и для города в первую очередь было сохранить количество туристов после такого мероприятия. Естественно, подобное мы не можем повторять каждый год. Но в целом мы видим туризм новой точкой экономики. Самый простой пример – страны персидского залива, где туризм очень развит. Чтобы развивать туризм у нас, мы подготовили свою собственную стратегию. Целевой индикатор – миллион иностранных туристов к 2020 году. Также хотим увеличить продолжительность их пребывания. И по увеличению среднего чека тоже работаем", – сообщил Абдыкадыров.

По словам руководителя управления, в план входит три основных направления: деловой, культурный и медицинский туризм. Если по части делового и медицинского туризма цель привлечь в город как можно больше иностранцев, то в задачу культурных мероприятий входит как можно дольше удержать людей в столице.

"Первое – конгрессно-деловой туризм. В Астане сегодня создана вся инфраструктура, для того чтобы проводить различные конгрессы и выставки международного масштаба. У нас есть Конгресс-центр, Дворец независимости. Второе – это городской рекреационный туризм. Если какое-то большое мероприятие в городе проходит, чтобы туристы здесь дольше задерживались, необходимо создавать точки притяжения, чтобы люди могли туда точно ходить. Различные музеи, Восточный городок, театры, чтобы культурная жизнь царила в столице. Третье направление – медицинский туризм. В Астане сегодня есть много серьёзных лечебных учреждений, хирурги международного масштаба. За счёт этого мы можем нашу инфраструктуру и компетенцию в медицине по разному эксплуатировать", – добавил он.

В 2016 году в Астане работало 165 гостиниц, сегодня уже функционирует201 гостиница. Заполняемость номеров также увеличилась в три раза. Количество хостелов выросло с 36 до 95, а налоговые поступления от гостиниц и пунктов общественного питания только за август 2017 года превысили 170 миллионов тенге. На 78% возрос спрос на услуги туроператоров.

Картой туриста AstanaCityPass воспользовались порядка 30 тысяч пользователей. Более пяти тысяч человек воспользовались услугами двухэтажных экскурсионных автобусов. Аудиогидами воспользовались 12 тысяч человек из 13 стран мира (Австралия, Малайзия, Сингапур, Словакия, Россия, Азербайджан, Турция, Германия, Китай, Испания, Польша, Франция, Сербия).

По информации МСХ, в 2017 году ярмарки начались с марта. За восемь месяцев на ярмарочных мероприятиях реализовали более 25 тысяч тонн продукции на сумму порядка 8 миллионов тенге, что в два раза больше объёмов прошлого года (за 2016 год – 12 тысяч тонн на сумму 2,8 миллиона тенге), из них порядка 13 тысяч тонн составляет овощи и фрукты и 3,2 тысячи тонн мяса всех видов.

С начала года в столицу через дистрибьюторские каналы поставлено 80 тысяч тонн продовольствия, что на 25-30% больше прошлого года.

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.