Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ В Казахстане изменят условия страхования туристов

В Казахстане изменят условия страхования туристов

В Казахстане изменят условия страхования туристов

В Казахстане изменят условия страхования туристов

60159129.kihnawrbo1.W665

Сегодня на заседании Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».

Заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов, представляя документ,  отметил, что одним из направлений законопроекта является защита прав туристов за рубежом.

Как стало известно, в целях защиты казахстанских туристов законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

«По действующему страхованию туроператоров и турагентств — турист, как показала практика, оказался незащищенным. То есть, фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было сделать достаточно сложно, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при которых наступает ответственность туроператора. Кроме того, фактически турист это мог сделать только по возвращении в Казахстан, то есть, за рубежом турист оказался не защищен. Мы ввели требования, что туроператор, который отправляет человека за рубеж, должен в рамках своего турпакета обеспечить страховку. Эта страховка с учетом массовости будет доступна, и туристы, получая турпакет, уже изначально будут застрахованы. Не надо будет покупать отдельно страховку», — цитирует МИА «Казинформ» Жаната Курманова.

Бывшая жена террориста решилась на интервью после побега в США

Бывшая жена террориста решилась на интервью после побега в США

73% офисных сотрудников Алматы и Астаны «тратят» рабочее время в социальных сетях

Четвертый Осенний забег собрал в Ботаническом саду более 650 участников

Более 8 тыс. жителей Акмолинской области приняли участие в проекте «Орлеу»

В Актау сбывали героин при помощи электронного кошелька

Он также подчеркнул, что страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки.

Как было отмечено в ходе выступления спикером, программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста (несчастный случай, экстренная/неотложная помощь, репатриация).

«Законодательная инициатива также предусматривает предоставление оперативной организации страховой защиты туристу специализированными организациями (ассистанс компаниями) через техническое, медицинское содействие вследствие наступления страхового случая. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой. Около 340 тенге в день. Страховое покрытие — от 3,4 до 17 млн тенге», — заключил Жанат Курманов.

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.