Городок Сетубал раскинулся у подножия гор Аррабида. Здесь сплошные виноградники. Для выращивания сочных гроздей есть все – яркое солнце и плодородные почвы. По легенде именно сюда более 2 тыс. лет назад финикийцы завезли виноградную лозу – Мускат александрийский. Сегодня Moscatel de Setubal – всемирно известное десертное вино. Производят его только здесь – в семейном подворье Jose Maria da Fonseca.
София рассказывает – ее роду почти 200 лет. Это ее предок начал продавать вино в бутылках, а не в винных бочках. Их фасовали на специальных машинах, завезённых из Франции. За час могли закупорить более 200 бутылок. Современные технологии цифру увеличили до более 10 тыс., однако процесс производства вина сохранился до наших дней. Собирают виноград только женщины в конце сентября, далее подхватывают мужчины.
В компании работают 120 человек. Ежегодно производят более 12 млн литров напитка. Почти 80% вин экспортируют в более 70 стран мира.
Винные подвалы здесь уникальны. Вино хранят в дубовых бочках при специальной температуре. В коллекции – более 500 видов вина.
Экскурсии в поместье Jose Maria da Fonseca не прекращаются. Винные туры давно популярны в Европе. Это не только отдых, но и новые эмоции, возможность попробовать вина и научиться хоть немного в нем разбираться.
Ранее Факты ICTV рассказывали про двух енотов, которые разгромили магазин на Буковине.