Предлагаем вашему вниманию пять городов, омываемых морскими волнами. Каждый из них хорош в любое время года, но зимой особенно, потому что приобретает сказочную атмосферу. Клянемся, вы влюбитесь в эти места!
12-15 градусов тепла — погода вовсе не для морских заплывов, но идеальна для того, чтобы задумчиво наполнять легкие фитонцидами и соленым морским воздухом. А еще чтобы сидеть на веранде открытого ресторанчика и, кутаясь в плед, думать о вечном, строить планы, мечтать.
Зимние месяцы традиционно считаются несезоном на российском черноморском побережье — и это прекрасно! Мало людей, а значит, можно побыть наедине с собой или со своими близкими.
Начало зимы в Ялте может грозить высокой влажностью, большим количеством осадков, однако в этом году, судя по волшебным фото в «Инстаграме», никаких дождей не было, а только милое нежное солнышко и свежий ветер. Ну а если снег все-таки пойдет, вы попадете в сказку! Впрочем, к февралю здесь всегда становится суше и спокойней.
Говорят, что Венеция сводит с ума. Помпезная, блестящая и одновременно потертая, и умирающая островная Венеция действительно обладает уникальным очарованием. Здесь хочется или немедленно влюбиться, или предаться целибату, наполняясь исключительно платонической любовью к искусству, архитектуре, воде.
Этот город не зря входит в списки мест, где стоит обязательно побывать. Он пленил Антона Чехова и Джонни Деппа, купившего себе в центре небольшой особнячок. Венецию обожал Иосиф Бродский. Андрей Бильджо в программе «Клуб путешественников» говорит: «Венеция в декабре удивительна. Последние декабри я там. Нет предновогодней истерии. Мало туристов. Невероятной красоты туманы. Промозгло. Да. Именно поэтому приятно заходить в разные забегаловки. Именно за это и любил Венецию в декабре Иосиф Бродский».
Впрочем, в октябре, ноябре и феврале этот город не менее прекрасен, в этом легко убедиться самому. Кстати, билеты из России до Венеции в несезон стоят дешевле, чем во многие европейские страны, этим стоит воспользоваться! Единственное, что мы настоятельно порекомендуем, так это не ограничиваться экспресс-туром в стиле «Венеция за один день». Этот город надо осматривать медленно, пробовать, смаковать.
Сияние мечетей и мостов Стамбула в зимнем влажном воздухе — зрелище неповторимое. Если вы застанете в Стамбуле снег, считайте себя счастливчиком и немедленно поезжайте на улицу Истикляль смотреть, как из снежной завесы выезжает яркий, нарядный красный трамвайчик (его как раз отреставрировали, он снова вернулся на улицу).
Не забудьте купить каштанов, которые прямо на ваших глазах пожарит приветливый турок за прилавком яркой тележки. Не бойтесь позавтракать или поужинать в уличном кафе: чтобы вы не замерзли, почти во всех стоят инфракрасные обогреватели.
Обязательно поезжайте на прогулку по Босфору — дышать, дышать, дышать этим волшебным воздухом. Можно посидеть на набережной торгового центра Aqua Florya, здесь же, кстати, в пешей доступности городской «Солнечный пляж». Летом за проход придется заплатить, а зимой вам никто не помешает послушать плеск волн Мраморного моря, походить по золотистому песку или устроить пикник.
Для тех, кто все-таки хочет тепла, но ни в коем случае не жары, словно специально создан зимний Эйлат. Для Израиля январь в Эйлате — самое холодное время года, но если провести параллель с погодой в России, то эйлатский январь — словно третья декада августа. Многие считают, что это идеальное время!
По утрам и вечерам прохладно, +10–11 °C, но к обеду солнце прогревает воздух до +21 °C. При этом светит оно не меньше восьми часов, так что если вы мучаетесь не столько от холода, сколько от короткого светового дня, зимний Израиль — ваше спасение.
Здесь минимум осадков, на побережье дует легкий освежающий ветерок, штормы случаются крайне редко. Солнце не обжигает, но в полуденные часы щедро золотит кожу. Вода в эйлатском заливе охлаждается до +22 °C, так что вполне можно и искупаться.
Разумеется, сюда стоит приехать в первую очередь тем, кому интересна история — ею в Калининграде дышит каждый камень. Вас очарует Балтийское море — мощное и неспокойное, чьей силой напитан город. Провести несколько дней, гуляя по брусчатке и наслаждаясь шумом морских волн — чем не программа релакса?
Заглянуть в квартал под названием Рыбацкая деревня. Его главный символ — видовая башня «Маяк», в которой располагается несколько уютных кафе. Заплатив на входе 100 рублей, подняться по винтовой лестнице, посмотреть на центр Калининграда и загадать желание у «птицы счастья».
Если есть время, из Калинграда можно отправиться в Балтийск — самый западный город России. Посмотреть на маяк Пиллау 1953 года постройки. Забраться туда не удастся, поскольку маяк рабочий, но увидеть этот символ надежды и веры стоит.
Вообще, само словосочетание «зимняя Балтика» дышит романтикой. За ней-то и стоит отправиться на Куршскую косу. Зимой здесь все наполнено тишиной, покоем и умиротворением, которые не нарушает, а наоборот, подчеркивает шум моря. Говорят, это место, где стоит закрыть глаза — и время замирает.