Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ Солнечный январь в Афинах

Солнечный январь в Афинах

Солнечный январь в Афинах

Солнечный январь в Афинах

8003bccf707ab9abf992407d6207f1ab

Традиционная Греция — это бирюзовое море, жаркое солнце и бесконечные острова со своим особым укладом жизни. Обычно «островные туристы» на денек выбираются в Афины, мучаются там от жары и к вечеру счастливые возвращаются в свои заветные гавани: Парофенон увидели, развод Почетного караула тоже – культурная программа выполнена.

Наше решение поехать зимой в Афины на неделю было неожиданным, но оказалось абсолютно правильным. Летом в Афинах больше 40 градусов, и любоваться античными достопримечательностями под палящим солнцем в толпе туристов – сомнительное удовольствие. А зимой в Афинах +12-17, преимущественно солнечно, немноголюдно – в общем, идеальный вариант!

Перелет из Москвы занимает четыре часа, дорога из аэропорта в центр Афин максимум час, доехать можно на метро, автобусе или на такси – за 30-35 евро. Так что в середине дня мы уже сменили пуховики на тонкие куртки и были готовы познавать колыбель европейской цивилизации и демократии! 

Этому городу более 9 тысяч лет. Он назван в честь дочери Зевса, подарившей жителям оливковое дерево – залог его благосостояния. Сегодня в Афинах проживает почти половина населения Греции — более 4 млн человек. При том, что к началу 19-го века Афины в результате многочисленных войн деградировали до уровня деревни. И только после обретения Грецией независимости и возвращения городу статуса столицы в 1834 году Афины вернулись к былой славе и былым размерам.

Знакомство с Афинами лучше начинать с самой высокой точки города — холма Ликавитус, который напоминает наклонившийся колпак. Легенда гласит, что этот холм был выброшен Афиной как ненужный материал при строительстве Акрополя. Если вас пугает высота, подняться на холм можно на фуникулере, но мы одолели подъем всего за полчаса. Кстати, на вершине есть неплохое кафе. Там очень романтично выпить бокал вина, глядя на бесконечные белые крыши и древние развалины. Здесь мы встретили закат и поняли, почему греки никогда никуда не спешат.

***

Второй день мы начали с одного из самых интересных зрелищ в Афинах – смены Почетного караула у могилы Неизвестного солдата на площади Синтагма — напротив здания парламента (бывшего Королевского дворца). Церемония проходит каждый час, а в воскресенье в 11 утра она особенно торжественная. Национальные гвардейцы одеты в историческую одежду повстанцев: платья, белые чулки и туфли с помпонами. Они движутся, как в замедленной съемке. Их потешная обувь весит по 3 кг, так как подбита несколькими десятками гвоздей. 

Там же, на площади Синтагма, находится знаменитый отель Grand Bretagne. Во время Второй мировой войны здесь размещался объединенный штаб военных — и немецких, и британских. В 1944-м году здесь произошел теракт, в котором едва не погиб Уинстон Черчилль. 

За дворцом находится Национальный ботанический сад с немыслимым разнообразием флоры, садом птиц и прудом черепах. Сад был разбит в XIX веке по приказу короля Оттона, баварского принца, ставшего первым монархом независимой Греции. Здесь потрясающий воздух и тишина.

За Ботаническим садом находится дворец Заппейон, построенный в 19-м веке по завещанию греческого мецената Евангелиса Заппаса для возобновления Олимпийских игр. Кстати, в античной Греции участие в Олимпийских играх могли принять все граждане полиса. Но при условии прохождения своеобразного допинг-контроля: они должны были поклясться, что 10 месяцев соблюдали спортивный режим! Атлеты выступали без одежды, поэтому замужним дамам смотреть на состязания было запрещено, а вот незамужним — рекомендовано.

Дорога от Заппейона ведет к более древнему спортивному объекту — Храму Зевса Олимпийского – Олимпейону. 

Это один из самых известных «долгостроев» в истории мира – его возводили 650 лет! А еще Храм Зевса — самый большой, когда-либо построенный на территории Греции. Эти гигантские 16 колонн – только восьмая часть прежнего храма.

Лайфхак: если вы планируете быть в Афинах несколько дней и намерены посетить все основные достопримечательности, вам нужен комплексный билет «на все». Так вот, купить его лучше здесь – никаких очередей в отличие от входа на Акрополь. 

Самое приятное в Греции – конечно, еда! Особенно в тавернах под открытым небом, где можно растаять на солнышке вместе с многочисленными упитанными афинскими котами. Прекрасные сыры, которые добавляют во все блюда, свежие морепродукты, ненавязчивые домашние вина. И маленькие десерты в качестве комплимента.

Больше всего таверн находится в Плаке — историческом центре города с маленькими узкими кривыми улочками, отстроенными заново всего-то 200-300 лет назад на античных фундаментах. Плака в переводе значит «плита». И действительно, все кабели, коммуникации и даже мусоропровод здесь находятся под землей. 

А еще в Плаке сосредоточены все сувенирные лавки, которые в отличие от крупных магазинов работают без выходных. Сопротивляться такому шопингу бесполезно, вы все равно привезете несколько магнитиков из песчаника, пару бронзовых богов и обруч в виде золотой оливковой ветви.

Кстати, все сувениры можно купить по банковской карте, но за наличные всегда можно получить дополнительную скидку! Это не считая того, что торг в Греции уместен везде, кроме ресторанов.

Плака приводит нас к холму Пникс – месту первого в мире демократического собрания. Здесь решались все важнейшие вопросы жизни полиса. Но греческая демократия не позволяла голосовать женщинам, иностранцам и рабам. Поэтому только 1/10 населения Афин имела право голоса. Но когда здесь собирались все афиняне, обладающие избирательным правом, образовывалась давка – «пникс» по-гречески. Отсюда и название.

Здесь же путем жребия выбирали членов правительства – их имена просто извлекали из шляпы. Занимать определенную должность афинянин мог только один раз в несколько лет. Так древние греки исключали возможность подкупа.

Напротив Пникса находится другой важный Афинский холм – Ареопаг. Это очень символичное место – холм Ареса, бога войны, где заседал Совет Афин, состоящий из аристократов, входящих в Ареопаг пожизненно. Ареопаг разбирал самые сложные уголовные дела. Верховный суд Греции и сегодня называется Ареос Пагос.

Ареопаг знаменит и тем, что именно здесь Апостол Павел произнес свою знаменитую проповедь «О неведомом боге». Греки, поклонявшиеся 12 олимпийским богам, всегда упоминали и «неведомого бога», на всякий случай, вдруг кого забыли. И Апостол Павел, обращаясь к ним сказал, что пришел от имени этого самого «Неведомого бога».

Сюда хорошо приходить на закате, когда белый мрамор храмов Акрополя и белые крыши Афин становятся золотисто-розовыми. А перезвон колоколов уносит в античные реалии... 

А вот на Акрополь нужно идти в первой половине дня. В 17.00 холм закрывается, а его осмотру лучше уделить пару часов. Акрополь – это самые знаменитые храмы мира: Парфенон, Эрехтеон, Пропилеи и остатки храма Ники Аптерос. Строительство всех храмов начал самый известный и успешный правитель Аттики Перикл, среди его заслуг – даже учреждение официального комитета канализации!

В Парфеноне, в храме Афины Парфенос (девственницы) хранилась гигантская статуя богини из золота и слоновой кости. Статуя была не только украшением, но и городской казной – более тонны золота. Естественно, она пропала в смутные времена.

Интересно, что в древности Парфенон был разноцветным, розово-голубым и ярко желтым. Видимо, греки считали скучным классический белый мрамор.

В период господства здесь Османской империи к Парфенону пристроили минарет, а позже, во время осады венецианцев, там был склад пороха, в который венецианцы метко попали. Тогда же, в XVII веке, Парфенон был разрушен, а большинство скульптур вывезли в Британский музей.

Храм Эрехтейон знаменит тем, что именно здесь происходил спор за город между Афиной и Посейдоном. Тогда победила Афина, предложив в дар городу оливу. Посейдон же рассек камень трезубцем, и на холм пришла вода. Но морской бог ошибся, и вода оказалась соленой. Так победила Афина. Пишут, что в храме до сих пор есть след от трезубца Посейдона. Но подтвердить это невозможно – внутрь храма доступ закрыт. А кариатиды, поддерживающие свод, не настоящие. Настоящие находятся в пятистах метрах в Новом музее Акрополя. 

Еще будучи на Акрополе не забудьте заглянуть в Театр Диониса. Именно здесь ставили свои произведения Эсхил, Софокл и Аристофан. Постановки финансировали богатые афиняне, чтобы выполнить свой гражданский долг и получить «налоговый вычет». По утрам в театре разыгрывали трагедии – дословно «песни козла», а по вечерам – комедии. И только в комедии авторам можно было поднимать темы политики, а женщинам – выходить на сцену.

Выйдя из Акрополя со стороны театра Диониса, вы попадаете в Анафиотику – район белых домиков с геранью и проулков шириной менее метра. Район возник в середине XIX века, когда король Оттон I пригласил рабочих с кикладского острова Анафи строить королевский дворец. По тогдашним законам, если человек успевал возвести стены дома от заката до восхода, он становился владельцем недвижимости. Отсюда и эта живописная хаотичность застройки. 

В Анафиотике много живописных таверн. Как правило, это семейный бизнес, поэтому с вами обязательно пообщается владелец или официант. Порции в Греции гигантские, особенно салатов, так что стоит брать, например, закуски на двоих. А вот хваленые греческие вина не оправдали наши ожидания. Возможно, нам просто не везло с выбором. 

Любителям покопаться в старом хламе будет интересно в районе Монастираки. Это блошиный рынок, площадь и станция метро. Его атмосфера переносит нас в совсем другие Афины – с раскрашенными стенами, заброшенными домами и мигрантами. Там уже можно встретить полицейские патрули, а идя по узким тротуарам, приходится переступать через спящих на надувных матрасах бомжей. Но днем и здесь, и выше, в квартале Омония, абсолютно безопасно.

Одно из обязательных для посещения мест — Греческая Агора. Здесь Сократ обнародовал свои философские теории и умные мысли. Здесь же находится один из наиболее хорошо сохранившихся храмов Древней Греции, посвященный Гефесту, сыну Зевса. Гефест был любимцев древних греков, потому что был покровителем ремесел, хромым, но хитрым – заставил богов дать ему в жены Афродиту, и, главное, Гефест создал Пандору. 

На Греческой Агоре мы нашли еще одну неприметную точку: Алтарь 12 богов. Это нулевой километр древних Афин. От него измерялись расстояния до всех городов.

Поклонение олимпийским богам долго было в православной Греции вне закона. Только в 2006 году суд Афин вернул Зевса и его коллег в правовое поле. И теперь количество сторонников многобожия в Греции растет.

Если вы в Афинах более трех дней, обязательно съездите к морю. Это можно сделать на двухэтажных экскурсионных автобусах, а можно на метро или трамвае. Плюс автобусов – в видах со второго этажа, аудиогиде и возможности два дня без дополнительных расходов передвигаться по основным маршрутам. 

Автобус привезет вас в порт Пирей – крупнейший порт Греции и крупнейший пассажирский порт Европы. В древние времена здесь по воде проходила граница Афин. На берегу заседал суд, который решал дела граждан, подвергшихся остракизму – изгнанию из города на 10 лет. Изгнанники вымаливали разрешения вернуться, обращаясь к судьям прямо из лодки.

Вдоль побережья ходит трамвай, который может привезти на красивые пляжи Глифады. Зимой они пустынны, но море все такое же бирюзовое и приветливое! Глядя на него, мы даем себе обещание вернуться сюда ближе к лету, на острова.

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.