Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Новости \ ТОП-6 причин посетить Венгрию в зимне-весенний период

ТОП-6 причин посетить Венгрию в зимне-весенний период

ТОП-6 причин посетить Венгрию в зимне-весенний период

ТОП-6 причин посетить Венгрию в зимне-весенний период

Зима традиционно является периодом домашних посиделок с чашечкой чая и любимой книгой, в компании близких людей. Но почему бы не отправиться компанией за впечатлениями в другую страну, например в Венгрию, чтобы найти в столь прохладное время года свою отдушину и море впечатлений? Почему именно Венгрия? Потому что она находится рядом с Украиной, а ещё у неё весьма богатая история, культура и развлекательная программа.

«Во второй половине 2017 года начался активный рост туристического потока из Украины в Венгрию. По данным ЦСУ Венгрии, в июле-октябре количество украинских туристов в венгерских отелях (это у нас главный туристический показатель) выросло почти на 16%, превысив 228 тысяч. Мы видим в этом позитивное влияние отмены визового режима для граждан Украины и запуск нового авиарейса Киев-Будапешт. Именно Будапешт – главная притягательная сила Венгрии для туристов всего мира, в том числе, украинских. Кроме того, украинцы любят отдыхать и лечиться на наших обильных термальных водах, особенно на курортах Хайдусобосло и Хевиз. И, конечно, вина и богатая кухня Венгрии добавляют красок любой поездке»

Добавим, что в феврале-марте можно насладиться наследием ЮНЕСКО, не толкаясь локтями с другими туристами.

1. Венгрия - термальная сокровищница Европы

Озера, пляжи, пещеры и даже курортные отели! Все это о термальных источниках Венгрии. О них хорошо знают «путешественники здоровья». Однако кроме лечебного эффекта, такие СПА процедуры помогают расслабиться, снять стресс и отвлечься от городской суеты, а это немало значит в век технологий, когда необходимо регулярно перестраиваться и быстро обрабатывать огромные массивы информации.

Настоящей термальной жемчужиной не только Европы, но и всего мира считается озеро Хевиз, которое находится недалеко от Будапешта (200 км). Это природная купальня в виде озера, напоминающая чашу-воронку (такая существует еще в Новой Зеландии). Даже зимой температура воды не опускается здесь ниже 24 градусов выше нуля, летом достигает 34. Неудивительно, что Хевиз стал одним из первых курортов Европы.

Еще один венгерский курорт, который, между прочим, находится недалеко от границы с Украиной – Хайдусобосло. Местную термальную воду называют кипящим золотом не только за богатый минеральный состав, но и за удивительную историю его появления. Ведь источник совершенно случайно обнаружил местный геолог. Он целенаправленно искал нефть, но нашел нечто более ценное. Сегодня здесь находится семейный курорт с термальными пляжами и бассейнами, летний аквапарк и водный комплекс.

Еще один курорт – Харкань - славится термальными сероводородными источниками, действие которых аналогично Мертвому морю.

Шарвар или «Крепость из грязи» официально является носителем статуса Королевского курорта Европы. Именно здесь находится единственный в Венгрии бальнео-отель с пятью звездами.

Ну а статус европейской СПА столицы заслуженно носит город Будапешт. В каком еще городе вы найдете более 120 термальных источников?! Их разнообразие и тематика просто поражают.

Принимать лечебные ванны и созерцать панораму города - что может быть лучше?!

Кроме того, можно принимать ванны и одновременно играть в шахматы или другие настольные игры. А в одной из будапештских купален (Рудаш) на крыше оборудован термальный джакузи, с которого можно наслаждаться панорамой великолепного Будапешта.

2. Самое длинное и теплое озеро Европы

Балатон - знаменитое европейское озеро, окутанное множеством легенд, в том числе, о расположенном на самом дне церковном алтаре. Этот водоем - самый длинный в Европе (протяжённость 80 километров). Поскольку дно здесь песчаное, вода быстро нагревается, поэтому Балатон считается самым теплым озером в Европе. Еще одна особенность – это глубина, она практически по всей длине не превышает 3 метров, а вода - необыкновенно чистая. Однако и в зимнее, и в весеннее время у водоема есть своя привлекательность.

Множество частных отелей с купальнями и термальными водами, а также источниками, расположены вдоль озера. Туда можно приезжать круглый год и наслаждаться природой, воздухом, Национальным парком и панорамными видами, которых вы не найдете ни в каком другом месте Европы. Настоящее веселье для молодежи царит все лето на южном побережье Балатона. У любителей экстрима есть возможность заняться серфингом и водными лыжами. Но и зимой есть чем заняться. Когда озеро замерзает, оно превращается в отличный каток.

Северный берег Балатона славится виноградниками, и, соответственно, разнообразием хорошего вина по демократичным ценам. С другой стороны берег озеро окружен небольшими городами со старинными церквушками и удивительной атмосферой. Автомобилем данный водоем можно объехать в течении дня.

3. Беспечный отдых в Тапольце

Рекомендуем также к посещению курортный городок Тапольце. Он находится недалеко от побережья озера Балатон. Его даже туристические фирмы часто путают с термальным курортом Мишкольц-Тапольцей, расположенным в Северной Венгрии. Но и это место может похвастаться горячими термальными источниками. Находятся они прямо в пещерах, а температура целебной воды колеблется в пределах 28-35 градусов (по Цельсию) круглый год.

В лечебной пещере из сарматского камня воздух беспыльный и не содержит абсолютно никаких вредных веществ. Кроме того, в Тапольце находится сеть карстовых пещер с подземным озером Таваш. Особенно активные туристы могут совершить прогулку по нему в сопровождении гида.

Кроме термальных источников, город может похвастаться историческими и архитектурными достопримечательностями: Городской музей, крепость Чобанц, старинная мельница 18 века.

4. Национальный парк Аггелек

С виду напоминает зеленое бескрайнее одеяло с пещерной расщелиной! Речь идет о Национальном парке Аггелек – настоящей спелеологической жемчужине. Более 200 карстовых пещер расположены на территории заповедника. Самая знаменитая пещера - Барадла. В ней находятся огромные сталактиты. Многие из пещер небезопасны, туда можно отправиться только в компании профессионала. Однако отдельные оборудованы под санаторные залы, в которых поправляют здоровье пациенты с болезнями дыхательной системы.

5. Город мостов и старинной архитектуры, или «Восточный Париж»

Столицу Венгрии Будапешт называют «восточным Парижем», и для этого есть веские основания! Город богат смешением стилей, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Но самое главное – это обилие всевозможных культурных, архитектурных, религиозных и других памяток, в том числе, включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Здесь вы увидите средневековые дома в стиле ренессанс, барокко, храмы XVIII века (церковь Матяша), величественные дворцы (бывший Королевский) наряду со зданиями в стиле модерн или современными отелями.

Будапешт еще называют городом мостов. Практически каждый из них представляет собой историческую и архитектурную ценность.

Отдельного внимания заслуживают мосты города. Здесь они выполняют не только связующую роль между разными частями города, но и являются памятниками архитектуры. Неудивительно, что они пользуются популярностью у туристов. Мосты используют в качестве посиделок и мест для потрясающих фото.

Будапешт образовался из трех исторических частей (Пешта, Буда, Обуда) и превратился в живописный уголок. В тоже время, это исторически значимое место на карте Восточной Европы.

Множество памятников свидетельствует о богатой и непростой истории Будапешта, формировавшейся веками. Столица Венгрии, как и вся страна, богата многочисленными музеями, в том числе уникальными (Музей Библии), но также известна многочисленными культурными мероприятиями, фестивалями, выставками, выступлениями и концертами. Поэтому интерес вызывает у любого туриста независимо от возраста и местоположения.

6. Особенности национальной кухни

Самым знаменитым венгерским блюдом считается гуляш! Блюдо желательно пробовать небольшими порциями, поскольку оно калорийное и сытное. Из разновидностей гуляша стоит попробовать фасолевый суп с колбасками и копченой рулькой, рыбный суп (халафле), приготовленный из пресноводной рыбы с томатами. Венгры очень любят паприку, поэтому стоит учитывать и такой нюанс.

Также здесь вас с удовольствием угостят фаршированной паприкой (перцы с нежным рисом и измельченным мясом, тушеные в томатном соусе), жаренной в панировке гусиной печенкой с рисом и томатами, а также хортобадськими блинчиками, начиненными тушеным мясом со сметаной и паприкой.

Для вегетарианцев подойдет грибной гуляш. К нему предложат галушки или клецки. Также им придутся по душе запеченные с молоком макароны без мяса, но с добавлением мака или свежего творога, или грецкими орехами.

Перед местными лакомствами устоять сможет только самый стойкий!

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.