Заявка на подбор тура
Заявка на подбор тура
Главная \ Статьи \ Бретань – Франция, где нет французов

Бретань – Франция, где нет французов

Бретань – Франция, где нет французов

Бретань – Франция, где нет французов

Как я оказалась в Бретани? Однажды, съездив в туристическую поездку во Францию, я совершенно потеряла голову. Странно, когда, находясь далеко от дома, не зная ни единого человека в чужой стране и не говоря на языке, ты чувствуешь себя совершенно спокойно, а главное, ты чувствуешь, что ты - дома. Я поняла, что не могу не выучить французский. Он настолько красив. Я просто обязана говорить на нем!

bretagne-1

Неизвестная Франция вот поиски в Google, изучение всех возможных способов уехать во Францию на несколько месяцев, и решение найдено! Я еду в Бретань! К своему стыду должна признаться, что ничего про этот регион я не знала. То, что я нашла в интернете, очень порадовало – городок под названием Кемпер, куда я собиралась, находился в 10ти минутах езды от побережья Атлантического океана. Расскажу про свое путешествие.

И вот 20е сентября, Шереметьево. Мне предстояло лететь в Париж, а оттуда добираться поездом. неизвестная Франция В общем, приключение! Проезжая на автобусе по центру Парижа я жалела об одном – не с кем было поделиться эмоциями, которые меня переполняли. Осенний Париж прекрасен! А спустя пару часов я уже в поезде на вокзале Монпарнас. Всю дорогу я смотрела в окно и не могла оторваться, - такие красивые города и места мы проезжали.

В Кемпере меня встречали. Я не буду рассказывать про французскую семью, в которой жила, про университет, где училась, про друзей, которых приобрела и которых очень полюбила. Все-таки рассказ не обо мне, а о Бретани.

И так…. Местные жители всегда подчеркивают, что они не французы, а именно Бретонцы. Сами же французы считают бретонцев упрямыми и глуповатыми. Нет, не так. Их считают людьми из глухой провинции. Бретонцы же на подобные шутки не обращают внимания и очень гордятся своим происхождением. В каждом торговом центре вы увидите флажки с гербом и символикой Бретани, а так же надпись вроде «je suis Breton et j’en suis fier», что означает «я бретонец и горжусь этим».

Путешествие по Франции. БретаньКемпер - маленький и очень красивый город. Разделен рекой Оде на части. Мостики, соединяющие берега, начиная с ранней весны и до поздней осени украшены клумбами. Центр города – это старые дома, которые датируются 15-16 веками. Туристов в Кемпере много. В основном это сами французы, но не только. Особенно Бретань любят немцы и англичане. Последние часто переезжают сюда на ПМЖ, мотивируя это тем, что уровень жизни тут выше, цены ниже, и погода не сравнится с той, что на туманном альбионе.

Средняя годовая температура в Бретани +15. Летом это примерно 18-21, зимой плюс 5-9 . В Бретани часто идет дождь, настолько часто, что порой кажется что конца и края этому не будет. Зимой дождь может идти неделю. Моя подруга, коренная бретонка, провожая меня в Россию сказала : « ты только не рассказывай у себя дома про наши дожди». Но я все-таки не могу удержаться :-)

Надо сказать, что такая погода и частые дожди Бретани очень к лицу. Сейчас объясню почему. незнакомая Франция История этого региона полна драматичных событий (бретонцы пережили голод и завоевания), находится Бретань на берегу Атлантики, побережье которой зимой выглядит довольно сурово. А теперь представьте старые дома из серого камня. Согласитесь, дождь вписывается в эту картину очень гармонично! А природа - живописные обрывы на побережье, зеленые поля, огромные старые деревья, заросшие мхом. Все это напоминало мне фильм «Грозовой перевал», тот, что с Джульет Бинош. И последний раз о дожде: бретонцы говорят «En Bretagne, il ne pleut que sur les cons», что означает «В Бретани дождь льет только на дураков» :-)

Маяки! Чуть не забыла про визитную карточку Бретани. Там очень много маяков. Кстати, смотрели «Долгую помолвку»? Правда, красивые виды? Так вот, снимали этот фильм именно в Бретани!

Бретонцы – это кельты. У них много общего с Шотландской и Ирландской культурой. Они старательно сохраняют свой язык. Его преподают в некоторых школах, а еще в какой-нибудь глухой деревушке запросто возможно встретить пожилых людей, которые не говорят на французском. Представляете? Прожить всю жизнь во Франции и не говорить на французском! Вот уж правда упрямый народ!

Теперь о кухне. В Бретани совершенно не проблема найти уютный недорогой ресторанчик. Они там на каждом шагу (это вам не Москва!). Обязательно нужно попробовать блины, это главное блюдо региона. Блинчики я бы посоветовала запивать сидром, потому что Бретонский сидр-это нечто! Так как рядом океан, с морепродуктами в Бретани проблем нет. Особым спросом пользуются устрицы.

За девять месяцев, что я прожила во Франции, мы с друзьями много где побывали. Кемпер, конечно, красивый город, но на выходных там скучновато, поэтому по субботам мы часто выезжали в соседний Брест. Город не особо примечательный, зато там отличный шоппинг, много баров и маленьких дискотек, где можно весело провести время, что мы, собственно говоря, и делали :-)

Столица Бретани - Ренн. Город находится в 2х часах езды на поезде от Кемпера. Кстати, еще два часа, и Вы в Париже! Ренн – это студенческий город, который никогда не спит в выходные. Там всегда толпы народу. Плюс опять же магазины и вообще, там просто красиво.

Вы не представляете как преображается Бретань весной. Она просто утопает в цветах. Никогда не видела такого. На фоне залитых солнцем старых домов из камня, яркие цветы смотрятся так красиво! А дома, крыши которых заросли мхом! В общем, это надо видеть своими глазами! Я помню, апрель выдался на редкость жарким. Мы каждый день пропадали на пляже. Местные купались, я нет. Все-таки температура воды +18 – это не для меня. Но ведь можно просто загорать и любоваться океаном!

А еще я просто обязана написать про бретонскую музыку. Она чем-то напоминает ирландскую (кельтская культура опять же). Слушая эту музыку, мое воображение всегда уносило меня куда-то далеко-далеко. Расскажу про один случай. Как-то весенним вечером мы сидели с друзьями в кафе в Ренне. Рядом на улице играли музыканты, и это было так красиво, что даже официанты оставили на время работу и просто стояли и слушали. Это был один из тех редких моментов, когда ты вдруг отчетливо понимаешь, что тебе очень повезло просто жить и быть там, где ты есть сейчас.

Бретонцы чтут традиции. Каждое лето проводится грандиозный фестиваль, когда местные надевают национальные костюмы, танцуют и поют на улице.

За девять месяцев, что я прожила в Бретани, я очень полюбила этот регион. Мне кажется, я поняла его и людей, которые там живут. Сейчас я очень скучаю и думаю, что в скором времени поеду навестить друзей.

Я знаю, что Бретань - это регион не столь известный и популярный у нас как, например, тот же Юг Франции. Очень надеюсь, что это статья будет кому-то интересна и может быть Вы, прочитав ее, соберетесь в путешествие в Бретань, где Вам, я уверена, очень понравится!

Отзывы
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Наталье за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.